08 février 2015

Esprit du mandala

Le dernier soir de notre séjour à Chaouen, nous avons dîné dans une petite pizzéria fort sympathique: le Mandala. La musique est branchée jazz ce qui est un bonheur rare! Les pizzas sont vraiment succulentes et je sais de quoi je parle (c'est moi qui les prépare avec amour à la maison). Les quelques images qui suivent ne sont pas là pour vous montrer le lieu dans sa version photographique certifiée copie conforme. C'est plutôt l'esprit du Mandala. Pour nous tous, c'était incontestablement un coup de cœur!    
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18 novembre 2013

Mites au logis gourmandes

Cliquez sur l'image pour la voir en grand Les mites alimentaires peuvent faire des ravages dans les placards où sont stockés les denrées comme la farine, les pâtes, les biscuits...etc. J'ai eu le temps de les observer cet été dans une maison provençale. Le propriétaire des lieux avait opté pour des pièges à mites à base de phéromones sexuelles qui attirent l'insecte mâle sur une surface gluante. Ce piège élimine les mâles et met un frein à la reproduction du parasite. Comme le montre la photo, cet antidote est on ne peut plus... [Lire la suite]
27 octobre 2013

Brochettes fumigènes

Boulfaf est une recette de brochettes réalisées avec du foie de mouton. Les morceaux de foie sont au préalable enveloppés dans de la crépine fine. Une fois sur la charbonnette, la crépine engendre une fumée d'enfer!
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17 octobre 2008

Il a neigé dans mon tagine!

Aujourd'hui, j'ai travaillé toute la matinée! A midi, retour au bercail, un peu affamé !Mais pas l'envie ni le temps de me lancer dans la cuisine que pourtant j'affectionne. J'ouvre le congélateur et j'en sors une barquette.  Je l'ouvre pour la mettre dans le four à micro ondes et là sur le couvercle bleu : un paysage enneigé inattendu ! De même, complètement givrés les rescapés d'un tagine de petits pois, de coeurs d'artichauts, de petites carottes et d'un gigot d'agneau! L'impression de consommer un repas posthume!... ... [Lire la suite]
06 mars 2008

Impérialisme américain

Food Fight - Vidéo Un abrégé culinaire d'histoire des guerres américaines à travers la planète, de la deuxième guerre mondiale à nos jours. Pas vraiment appétissant !
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22 février 2008

Fast Fool

Aujourd'hui vendredi, il a plu des cordes! Une aubaine! Car il faut dire que les précipitations sont plutôt bien rares dans notre décor trop sec. Et le soleil commençait sincèrement à me taper sur le nerf optique! Mais ce n'est pas de météo que j'ai envie de vous entretenir mais de cuisine! En effet, à la faveur de la fraîcheur retrouvée, j'ai eu l'idée de préparer vite fait (d'où le titre Fast Fool : ce dernier mot désigne en arabe les fèves) une recette des plus populaires dans nos contrées. Comme je l'ai dit ailleurs dans... [Lire la suite]
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10 février 2008

Sous la férule du boubal

Ce matin, en faisant mon marché, j'ai vu les première bottes de boubal !  Fruit de la férule, cette sorte d'ombellifère proche du fenouil sauvage dont "le rhizome a de tout temps été employé en magie et en médecine traditionnelle". Selon l'auteure de cette affirmation, la salade de fleurs de férule accompagne traditionnellement la fête juive de Purim à la fin de l'hiver (Evelyne Azuelos, La table juive marocaine, éditions Aviva, 1996, page 43). Bien évidemment, je n'ai pu résister à la perspective de déguster... [Lire la suite]
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